ফুচকা তৈরির পদ্ধতি - How to make fuchka at home ?


ফুচকা উপকরণঃ
সুজি – ২ কাপ
ময়দা – আধা কাপ।
জল – আধা কাপ
আলুর পুরের উপকরণঃ
আলু সেদ্ধ – ৫০০ গ্রাম
ঘুগনি মটর – ১০০ গ্রাম
ধনেপাতা – ২৫ গ্রাম ( মিহি করে কুচোনো)
ভাজা মশলা – ২ চামচ
বিট নুন – আধা চামচ
লঙ্কাগুঁড়ো – আধা চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুঁচি – এক চামচ
তেঁতুল জলের উপকরণঃ
পাকা তেঁতুলের ক্বাথ – এক কাপ
সয়া সস – ১ চামচ
বিটনুন – ২ চামচ
গন্ধরাজ লেবুর রস – ১৫ মিলি
ভাজা মশলা – ২ চামচ
লেবু পাতা – ৫/৬ টা
জল – ১ লিটার
পদ্ধতিঃ
আলুর পুরের সমস্ত উপকরণ একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
তেঁতুলের জলের সমস্ত উপকরণ আলাদা পাত্রে মিশিয়ে নিতে হবে।
ফুচকার জন্য ময়দা ও সুজিকে একসাথে অল্প অল্প জল মিশিয়ে শক্ত করে মাখতে হবে।
আধা ঘণ্টা ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। তারপর আবার ভালো করে মাখতে হবে।
সুজি মাখা মসৃণ মণ্ডে পরিণত হওয়া অবধি মাখতে হবে। আধা ঘণ্টা আবার ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
এরপর লেচি কেটে বড় বড় রুটির আকারে বেলে, ছোট গোলাকার আকৃতির কুকি কাটার দিয়ে ছোট ছোট আকৃতির ফুচকা কেটে নিতে হবে।
কেটে নেওয়া ফুচকাগুলো থালায় করে ৫/৭ মিনিট হাওয়ায় শুকিয়ে নিতে হবে।

কড়াইতে তেল ভালো করে গরম হলে একসাথে ৪-৫ টি ফুচকা ভাজতে হবে। দুই দিক ভালো করে লাল হওয়া অবধি ভেজে তুলে নিতে হবে।
প্রয়োজনে কৌটা বা পলিথিন ব্যাগের মধ্যে করে সপ্তাহ খানেক রাখা যায় ।

পরিবেশন পদ্ধতিঃ
ভাজা ফুচকা আঙ্গুলের একটু চাপ দিয়ে ভেঙ্গে নিয়ে তারমধ্যে আলুর পুর ও তেঁতুলের জল দিয়ে খেতে হবে।

Post a Comment

Use Comment Box ! Write your thinking about this post and share with audience.

Previous Next

نموذج الاتصال